Сериалы 16+
Чужая кровь
О сериале
![](https://televizorus.tv/gallery/98/a0/2f/98a02fd1203620acbbf3cce3b59eff2c.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/d3/2c/21/d32c21e3fd49e9798fef591a712fdc1c.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/85/b5/e9/85b5e949a57d4caeead3ad0147698774.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/f8/bd/ec/f8bdecc31cf9a38ae3f9a221d043f0c2.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/64/68/6e/64686ea9b34f0059b74827c6471cb410.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/e5/0b/b0/e50bb0ceed11233969dae837f2f701bc.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/e3/76/7f/e3767feb42b63980363efb16bf86e0d4.jpg)
![](https://televizorus.tv/gallery/d9/62/08/d96208c698f47942ecdeb3ff9f56e3ff.jpg)
История благополучной семьи Горбатовых: партийного работника Бориса и его жены - русской красавицы Зины. Однако за респектабельным фасадом бушуют сокрушительные страсти. Ревность, измены, отчуждение, разводы вторгаются в отношения близких людей на протяжении сорока лет. И только настоящая любовь сможет разрушить родовое проклятие и сделать чужих детей родными...
Драматическая семейная сага, разворачивающаяся на протяжении нескольких десятилетий.
Подробная информация.
"Чужая кровь" - полная драматизма история семьи русской красавицы Зины Горбатовой (Карина Андоленко) с 70-х годов до наших дней. За благополучным фасадом этой респектабельной семьи бушуют сокрушительные страсти. Ревность, измены, отчуждение, разводы вторгаются в отношения близких людей на протяжении нескольких десятилетий. Но любовь победит родовое проклятье, и чужие дети станут родными…
Над сценарием многосерийного фильма работала Наталья Павловская ("Дочки-матери", "Точка кипения", "Маяковский. Два дня") при участии Юрия Клавдиева ("Секретарша", "Соблазн", "Все умрут, а я останусь"). Смысл его названия раскрывается в сюжете: герои берут на воспитание чужих детей, но другая кровь невольно даёт о себе знать. Режиссером фильма стала Ольга Субботина ("Соблазн", "Хозяйка гостиницы", "Про любоff").
Действие сериала "Чужая кровь" охватывает большой временной период с 70-х годов по настоящее время. В сериале показана история трех поколений двух семей. Начинается история в 70- е годы, в эпоху застоя в глубинке на юге России. Красавица Зина (Карина Андоленко) собирается замуж за цыгана Олеко (Павел Баршак), однако влюбленный в Зину второй секретарь райкома Борис (Виктор Добронравов) расстраивает их планы. Затем действие переносится в Москву 90-х годов. Борис с Зиной воспитывают сына Андрея (Роман Полянский). А Олеко - дочь Зиночку (Екатерина Кузнецова). Заканчивается картина в наше время - это уже будут проблемы третьего поколения - внуков главных героев: Ани (Александра Бортич) и Максима (Стас Шмелев).
Режиссер Ольга Субботина:
"Для меня было важно через срез жизни наших героев показать историю страны. Можно в любой ситуации сохранить себя и остаться благородным человеком, не скатиться на месть и на подлость. История лавных героев Зины и Олеко драматична, но оба сохранили достоинство и благородство. Они проходят через исторические события, которые проходила вся страна. Но кто-то стал подлецом, а кто-то остался человеком.
Три эпохи, три части фильма стилистически и визуально будут отличаться. Время очень сильно отличается - по антуражу, по декорациям, по стилистике, по гриму, по внешнему виду героев. Три части, которые имеют каждая свой стиль, темпоритм. Изобразительно мы старались с оператором Вадимом Бузуевым подчеркнуть различия.
Мы хотели, чтобы всё выглядело натурально, без условностей. Поэтому роли главных героев, в их разных возрастах, исполняют одни и те же артисты. Для актёров эта задача была очень интересной, а для гримёров, костюмеров, художников - очень сложной.
Я подбирала тех актеров, кто в состоянии был показать три возраста. Замечательные актеры - Виктор Добронравов, Павел Баршак, Карина Андоленко и Дарья, Артем Ткаченко и Лаура Кеосаян. Их герои проходят через невероятные перипетии судьбы, они меняются внешне и внутренне в соответствии с обстоятельствами".
Виктор Добронравов:
"Так или иначе, "Чужая кровь" - это про нас. Сериалы такого жанра по своей сути всегда похожи: есть герой, есть антагонисты, герои, которых разлучают, и они должны встретиться... ну то есть все эти хитросплетения судьбы. Но ведь из них жизнь и состоит. Поэтому зрителям всегда будет интересно наблюдать за такими историями".
Александра Бортич:
"Кино про жизнь обычных людей, про страсти, бушующие за фасадом каждодневной рутины. Это не может быть не актуальным. Думаю, многие люди узнают себя в персонажах, в истории семьи. Им будут близки те переживания, что они увидят с экранов телевизоров. Надеюсь, что воплощенная нами история найдет отклик в сердцах смотрящего. Основное, как мне кажется, что можно почерпнуть после просмотра: обязательно нужно проживать свою жизнь, совершая ошибки, падая и понимаясь. Не нужно слушать никого".
Съёмки фильма
Цыгане
Один из главных героев фильма Олеко - цыган, и многое в фильме связано с этим кочевым народом. По словам режиссера Ольги Субботиной, создатели изучали историю этого удивительного и талантливого народа. "Какие-то факты хотелось донести до зрителя. Немногие знают, например, про цыганские корни Курехина, Любимова и Чаплина".
В записи песен к сериалу активное участие приняли артисты театра "Ромэн". "Артисты театра "Ромэн" внесли большую лепту в первую и вторую часть фильма. Их музыкальный руководитель Артур Булдыженко находил нам аутентичные цыганские песни, помогал он с цыганской речью, обрядами и традициями.
Музыка к фильму должна была соответствовать трем разным эпохам - быть объединяющей и, в то же время, добавлять какие-то краски в разные жизненные ситуации героев. Над фильмом работали два композитора: Даниил Калашник и Максим Кошеваров. В титрах звучит песня "Чайка" Даниила Калашника, она же рефреном проходит через весь фильм. Ее поет Карина Андоленко. В фильме актриса все романсы исполняла сама.
Цыганское проклятие Карины Андоленко
Карина Андоленко на пробах "Чужой крови" должна была сыграть эпизод, в котором ее героиню проклинает мама ее жениха. "Ее играла реальная цыганка! Так она меня даже предупредила: "Доченька, ты на всякий случай скрести пальцы и думай о чем-нибудь постороннем, не обращай внимания на то, что я буду говорить. Я же все-таки настоящая цыганка, как бы чего не вышло". Позже у актрисы украли сумку прямо из гримёрки, и она думает, что это подействовало цыганское проклятие.
Пластический грим
Сериал снимался на юге России и в Москве. Действие картины охватило больше 40 лет, поэтому во время съемок особенное внимание уделялось подбору грима и костюмов. Снимали по блокам, актерам, к счастью, не пришлось подстраиваться. Весь третий блок актеры, играющие старшее поколение, (Карина Андоленко, Виктор Добронравов, Дарья Мороз, Артем Ткаченко, Лаура Кеосаян) снимались в пластическом гриме.
Виктор Добронравов: "По два часа каждый день уходило на грим. Сначала работали над пластическим гримом - очень дорогостоящим, но дающим свой прекрасный эффект. Настолько сейчас эта техника "продвинулась", что даже глаза и веки можно состарить, хотя раньше это всегда выдавало артистов в кино: лицо состаренное, а глаза молодые. Потом нас передавали художникам-гримерам, и после этого мы еще по 12 часов в таком гриме должны были ходить".
Новые вещи из 90-х.
Художник по костюмам поразил режиссера тем, что привозил на съемки вещи с каких-то складов, где сохранились новые вещи 90-х годов, с этикетками и ценниками того времени. Вещи выглядят достоверно, художник по костюмам принципиально не хотел шить "а-ля 90-е". И для 70-х он тоже подбирал аутентичные вещи. "Только красную цыганскую свадебную рубаху героя Баршака специально шили,"- рассказывает Ольга Субботина.
"Я же - Арамис!"
Актеров Павла Баршака и Сашу Бортич обучали верховой езде. Павел Баршак, который играл в "Трех мушкетерах", сразу заявил: "У меня с лошадьми - проблем нет, я же - Арамис!". Но, правда, два раза конь наступил ему на ногу.
Год
2018
Страна
Россия
Режиссёр
Ольга Субботина
Актеры
Карина Андоленко, Павел Баршак, Дарья Мороз, Виктор Добронравов, Артём Ткаченко, Лаура Кеосаян, Анна Здор, Людмила Чурсина, Екатерина Кузнецова, Роман Полянский, Александра Бортич, Антон Соколов, Анна Капалева, Маргарита Толстоганова, Андрей Фомин, Николай Козак, Илья Ильин, Виктор Тереля, Никита Тезин, Сергей Мухин, Дмитрий Орлов, Антон Непомнящий