Познавательное 12+
"Джентльмен удачи. Смешной до слез". К 90-летию со дня рождения Савелия Крамарова
О передаче








Савелий Крамаров. Один из самых обожаемых актёров советского кино. Король комедии. Непревзойденный мастер эпизода. Но смешил он только в кино. Собственная судьба складывалась далеко не по законам комедийного жанра...
Ранняя смерть матери, неудачные браки и позднее отцовство - а единственная дочь Бася родилась, когда Крамарову было уже хорошо за пятьдесят! К этому моменту актёр уже и отчаялся стать отцом. Да и свою настоящую любовь Наталью Крамаров встретил незадолго до смерти - в Америке. В начале 80-х суперпопулярный актёр советского кино неожиданно для всех эмигрирует на Запад. Решение, которое до сих пор трудно понять...
Что заставило актёра оставить родную страну? Пожалел ли он о своем решении? И о чем больше всего мечтал незадолго до смерти? В нашем фильме - обратная сторона жизни великого комедийного актёра. Трагедии, которые он так и не сыграл на экране, но пережил по-настоящему, в собственной жизни.
Глуповатая, дурашливая улыбка станет визитной карточкой настоящего большого артиста. Хотя судьба отнюдь не готовила Крамарова в актёры. Даже наоборот - первая попытка поступить в театральный сразу после школы закончилась полным провалом! С горя Савелий пошёл учиться в московский лесотехнический институт, который успешно и окончил. Правда, параллельно занимался в театральной студии. Не терял надежды попасть в кино. Разослал свои фото по киностудиям страны, начал понемногу сниматься. А затем получил эпизод, который развернул его судьбу на 180 градусов. Это были "Неуловимые мстители". В фильме снималось немало ярких и уже громко заявивших о себе актёров: Ефим Копелян, Борис Сичкин, Инна Чурикова... Но на этом фоне герой Савелия Крамарова - суеверный Илюха Верехов - не потерялся. Даже наоборот - запомнился больше других!
О съёмках фильма расскажет исполнитель роли Яшки Цыгана Василий Васильев.
Отныне любое появление на экране Крамарова вызывало даже не смех, а дикие приступы хохота у зрителей. "Трембита", "Формула радуги", "Эта веселая планета" ... На долю актёра выпал оглушительный успех, который, к сожалению, не с кем было разделить... Близких родственников у Савелия почти не осталось. Это на экране он шут и циркач, а в жизни - хорошо знает, каково это - быть одному на всем белом свете. Он был дважды разведен. Свою настоящую любовь он нашел довольно поздно. Наталье Сирадзе суждено будет стать последней третьей женой актёра. И его вдовой. Они познакомились в Америке, уже после эмиграции актёра, в компании общих друзей. Наталья была младше на 21 год.
Высокая, черноволосая, очень мягкая и заботливая. Наталья очень напоминала актёру родную мать... В каждой своей возлюбленной Савелий Крамаров искал её черты. Маму - Бенедикту Соломоновну - он не просто любил, а боготворил! Савелию было 16, когда она умерла от рака... Горе, от которого он так и не пришел в себя. Крамаров часто приезжал на Новодевичье кладбище - поговорить с мамой. Делился с ней всем - и радостным, и горьким. А незадолго до эмиграции даже решился на рискованный шаг - вывез в Америку урну с её прахом. Так хотелось, чтобы она всегда была рядом... Именно мама мечтала видеть его актёром.
С возрастом Крамаров, еврей по национальности, пришел к иудейской вере. Он стал посещать синагогу и есть только кошерную пищу. Пережив в юности страшное горе - смерть матери от рака - он старался сделать все, чтобы не заболеть самому. Забота о собственном здоровье стала фанатичной. Крамаров увлекся йогой, что в Советском Союзе было нонсенсом. Очень строго относился к питанию. Не позволял себе никаких салатов оливье и копченых деликатесов! На съёмочную площадку приезжал со своими судочками с едой. Но главное, что религиозность Савелия Крамарова стала мешать его работе! Ведь он отказывался сниматься по субботам. Из-за этого Крамаров потерял роли Петрухи в картине "Белое солнце пустыни".
Решение эмигрировать одного из самых успешных и востребованных актёров советского кино многим кажется странным и спустя десятилетия. Он снимался у самых известных советских режиссёров. Выпускал по несколько картин в год и отлично зарабатывал. Мог достать любую дефицитную вещь - при одном виде актёра расплывались в улыбке все заведующие универмагов страны. Квартира в центре, иномарка, хорошие вещи - у Крамарова было всё! Друзья и коллеги актёра до сих пор не могут понять, почему? А главное - зачем он собрался уезжать?!
В США Крамаров активно учит английский язык и даже решается на операцию - хотя легкое косоглазие было частью его фирменного стиля! Теперь глаз больше не косит. Но громко заявить о себе в Голливуде у Крамарова не вышло. Он играл только в эпизодах, и только русских. Внешне Савелий Крамаров был благополучен. Не бедствовал, не голодал. Даже купил дом - в Сан-Франциско, на берегу океана. Был членом американской гильдии актёров. Но частью американской кинофабрики грёз актёр так и не стал. Он скучал по душевному советскому кино, когда ты - свой, а вокруг тебя искренне увлеченные общим делом люди.
Когда в 1992 году Михаил Кокшенов пригласил Савелия приехать в Москву и сыграть в комедии "Русский бизнес", тот откликнулся сразу. Это была настоящая работа, по которой он истосковался. Да и компания подобралась отличная - Семён Фарада, Наталья Крачковская. В роли Маши - молодая актриса Ирина Феофанова.
В том же 1992-м году Савелия Крамарова зазвали на кинофестиваль Кинотавр. По дороге в Сочи актёр сильно переживал - как его встретит публика? Ведь он не появлялся на российском киноэкране уже много лет... А публика встретила его бурными аплодисментами! Крамаров не смог сдержать слёз... О чем он думал в ту минуту? Правильный ли выбор он сделал? Обрёл ли свободу, о которой мечтал по ту сторону океана? Да, ему теперь доступен материальный комфорт и прочие блага цивилизации, которых тогда ещё не знал Советский Союз. Но нашёл ли он в другой стране своё профессиональное счастье? Ответ очевиден. Его зритель, которому он служил верой и правдой много лет, остался в России. И этот зритель не способен на предательство.
Сердце Крамарова навсегда осталось в Москве, на Бауманке, где он родился и вырос с любимой мамой в маленькой комнатке обычной коммунальной квартиры. Мало кто знает, что Савелий Крамаров хотел вернуться в Россию! Об этом расскажет режиссёр и друг Савелия Крамарова - Ахмат Маликов.
Но случилось то, чего Крамаров больше всего боялся. Актеру поставили онкологический диагноз. Надежды не было никакой. Четвертая стадия... 6 июня 1995 года Крамарова не стало.
Идут годы, а Савелия Крамарова не забывают. Он по-прежнему всенародный любимец. Фильмы с его участием постоянно показывают по телевидению, фразы помнят и цитируют. Одна улыбка актёра во весь экран дарит нам ощущение какого-то абсолютного счастья. Значит, все хорошо. На то он и король комедии. Неповторимый герой эпизода. Всегда наш - Савелий Крамаров.
В фильме принимают участие:
Год
2024
Страна
Россия
Режиссёр
Георгий Ананов